Sunday, February 13, 2011

CARA MENGHILANGKAN BAU PADA SUSU KEDELAI

Cara ini adalah untuk menghilangkan bau langau (pahang) dan rasa pahit yang kurang menyenangkan dari susu kedelai.
1. BAHAN
1) Susu Kedelai 10 liter
2) Kacang tanah 300 gram
3) Kecambah jagung 300 gram
4) Wijen 50 - 75 gram
5) Gula pasir 200-250 gram
6) Garam 10 gram (2 sdt)
7) Kapur sirih 5 g (10 sendok air garam)
8) Soda kue 20 g (4 sdt utk 1 ltr air)
9) Natrium benzoat 4-5 mg (seujung sendok)
10) Essence panili, coklat, mocca, pandan
kayumanis secukupnya
11) Air dingin 3 liter
12) Air panas 8 liter
2. ALAT
1) Panci
2) Sendok kayu besar
3) Kain Saring
4) Corong
5) Dandang
6) Kompor
7) Botol dan tutup yang sudah disterilkan
8) Gabus dan lilin
9) Ember plastik
10) Penggiling batu
3. CARA PEMBUATAN
1) Letakkan biji jagung pada kain basah selama 2~3 hari untuk mendapatkan kecambah jagung;
2) Bersihkan kedelai dari segala kotoran, kemudian cuci;
3) Rendam dalam air dingin yang telah diberi soda kue selama 8~24 jam, lalu
cuci;
4) Rebus selama 30 menit pada suhu 700C (ditandai dengan adanya
gelembung-gelembung kecil);
5) Cuci kecambah jagung lalu ditiriskan;
6) Kupas kulit ari kacang tanah, lalu goreng sangrai (tanpa minyak) bersamasama wijen sampai terdengar bunyi tik-tik (jangan sampai hangus)
7) Campur kedelai, kecambah jagung, kacang tanah, dan wijen, kemudian giling. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit selama penggilingan hingga menjadi bubur;
8) Tambahkan kapur sirih pada bubur kedelai kemudian panaskan sampai mendidih selama 15 ~ 20 menit. Saring pada waktu masih panas untuk mendapatkan susu kedelai;
9) Masak susu pada suhu 900C dan pertahankan tetap pada suhu tersebut (tidak sampai mendidih). Ini dapat dilakukan dengan mengatur api kompor,juga dengan menambahkan gula, garam, panili, dan natrium benzoat.Hentikan apabila bau langau kedelai hilang dan bau essence timbul;
10) Masukkan susu ke dalam botol pada saat cairan masih panas dan segera tutup. Sambil menunggu pengisian sezmua botol selesai, letakkan botol yang telah terisi dalam posisi terbalik (tutup terletak pada bagian bawah).Maksudnya adalah untuk mematikan bakteri yang mungkin masih terikutdalam tutup botol, meskipun sebelumnya tutup harus dicuci bersih dulu;
11) Selanjutnyya pasteurisasi selama 15 menit.

Catatan:
Kacang tanah dan kecambah jagung berfungsi sebagai pelembut susu
sehingga enak diminum. Sedangkan wijen dapat menghilangkan bau langau
dari susu kedelai


DIAGRAM ALIR CARA MENGHILANGKAN BAU PADA SUSU KEDELAI

1 comments:

Rahmayuni putri iriani said...

Ayo semuanya jangan lupa kunjungi blog saya dan komenya
https://rahmayuniputriiriani.blogspot.com

Post a Comment

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Sweet Tomatoes Printable Coupons